KOTO
  • PROGRAM: 1 houses 3 apartments and 1 office . SIZE: 555m2 . BUDGET: 820,000€ . LOCATION: Schaerbeek, BE . CLIENT: Private . STATUS: Underconstruction . TIME: 2016 - 2022
  • Situé rue des Coteaux à Schaerbeek, dans une zone urbaine densément bâtie, le projet prend place sur une parcelle occupée par deux garages à front de rue, le reste de la parcelle étant libre.
    Le projet comprend la construction de 4 logements et d’un bureau.
    La rue des Coteaux est composée de différentes couches sociales, de différentes architectures qui mélange les styles et les volumétries.
    Le projet vient s’implanter dans l’axe de la rue Philomène et profite ainsi d’une vue dégagée et d’une excellente orientation. D’un côté, on retrouve donc cette perspective qui mène le regard vers le site et qui constitue ainsi un potentiel pour créer une relation urbanistique forte entre le projet et l’environnement urbanistique.
    Afin de mettre an avant ce potentielle tout en permettant l’appropriation des occupants de l’espace cour et jardin, le bâtiment à rue a été surélevé pour créer une relation directe avec la rue tandis qu’un second volume en intérieur d’îlot vient diviser le jardin pour créer donc deux zones : un patio privatif à l’arrière et un jardin commun au centre.
    Le bâtiment avant accueille deux appartements 2 chambres ainsi qu’un duplex 4 chambres tandis que le bâtiment central accueille un duplex 3 chambres ainsi qu’un bureau.
    Le projet est donc caractérisé par une mixité des fonctions et des typologies ainsi qu’un rapport fort à l’espace public et à sa parcelle.

    Une façade disposant d’une perspective aussi forte doit apporter une réponse adéquate.
    Le bâtiment vient donc marquer l’intersection tout en étant un point solide marquant la perspective.
    La façade entre en dialogue avec les bâtiments d’angles en face, et s’inspire directement de l’environnement bâti. La matérialité, plus légère que ce qui existe aux alentours permet d’apporter une touche plus douce laissant les autres bâtiment maintenir leur expression architecturale pré-dominante.

    Le projet KOTO rassemble dans une même cohérence des typologies variées. Logements 2 chambres, 3 chambres et 4 chambres et un bureau sont répartis en deux volumes formant un ensemble unitaire clair.
    Dans une zone urbaine dense et avec une parcelle extrêmement contraignante due à son étroitesse, le projet est capable de proposer un microcosme spécifique, un ensemble lié par un espace extérieur partagé.
    Grâce au volume construit dans la cour, abritant une maison et un bureau, l’espace commun extérieur sera constemment traversé et utilisé. Ce jardin commun devient l’espace représentatif du projet où l’idée d’un ensemble unitaire est clairement évoqué.

    La rationalité du plan et du systeme constructif permet au plan de s’adapter et d’évoluer en fonction des besoins des utilisateurs. Au centre un noyaux fonctionnel rassemblant tous les éléments de service d’une habitation: circulation / SdB / cuisine... libérant les façades pour permettre des agencements diverses. 1 chambre, 2 chambres, un espace de vie traversant, une organisation en quiconce ou une orientation vers le jardin ou vers la rue; le projet maximise les possibilités d’y habiter.
  • Crédits
    Architect: Frédéric Karam . Michiel Van Der Loos . Stability Engineer: MC carré
  • 2008
  • 2020
  • List
  • of
  • Projects
_
  • 2008 - 2020 : List of Projects
  • PAUXP, BE
  • Frédéric Karam
  • PLACE AUX ENFANTS, CH
  • Frédéric Karam . wood x mug
  • BLAES, BE
  • Frédéric Karam
  • CHUQ, FR
  • Frédéric Karam
  • KNUST, BE
  • Joffrey About, Frédéric Karam
  • THE CONTROL AND THE UNEXPECTED
  • Joffrey About, Frédéric Karam
  • TRIANGLE HOUSE, BE
  • Frédéric Karam
  • DUCHESSE, BE
  • Frédéric Karam
  • 449,5 Km, NL
  • Nicole Froehlich, Frédéric Karam, Michiel Van Der Loos
  • ZAV, BE
  • Frédéric Karam, Michiel Van Der Loos, Harold Vermeiren
  • KOTO, BE
  • Nicole Froehlich, Frédéric Karam, Michiel Van Der Loos
  • Al Dabal compound, SA
  • Frédéric Karam, RAUM404
  • Lx3, LB
  • Julien Ecoffey, Léonard Gurtner, Frédéric Karam
  • Huis Voor Een Visser, BE
  • Frédéric Karam, Olivier Roegiest
  • Lisière, CH
  • Marnie Amato, Nathanaël Chollet, Frédéric Karam
  • Wall Villa, LB
  • Frédéric Karam, Mio Tsuneyama
  • NOTAN OFFICE is a Brussels based architecture and urban design practice. It relies on temporary associations between Frederic Karam and other architects, landscape architects, artists, urban planners, and more technical advisors. The idea is to adapt to every project that demands different knowhows and expertise; relying on this network to reinvent itself through every collaboration, each project taken from scratch, with new inputs for each contexts in attempts to find coherent answers with given budgets, contexts and geographical locations.

    .

    JOBS
    We are constantly looking for talented collaborators and interns
    We only accept digital applications in PDF.
    Send them at notan@notan-office.com
    We’ll try to contact you as soon as possible.

    .

    ADDRESS
    Av. de la Couronne 382
    1050 Bruxelles
    notan@notan-office.com
    +32 (0)488 868 115

     

     

    .

     

    COLLABORATORS: Victor Selle, Charles Dujardin, Arthur Wery.
    PAST COLLABORATORS: Isis Desmaison, Tommaso Asso, Zyad Belhaj, Sara Lapinska.