GRAND 8
  • PROGRAM: "La Pala" high school student housing quarter . SIZE: 40'000 M2 . LOCATION: Chavannes-près-Renens, CH . CLIENT: Etat de Vaud . STATUS: Competition . TIME: 2015
  • L’opportunité
    Le cordon boisé de la Sorge crée une limite naturelle entre le campus des Hautes Ecoles au sud, et la zone de développement futur au nord. L’édification du secteur de la Pala pose les prémisses de l’urbanisation de tout ce plateau, exempt de construction jusqu’à ce jour.
    Au vu du programme qui se compose principalement de logements pour étudiants, un des enjeux majeurs est de créer un dialogue et une mixité avec le site des Hautes Ecoles. Mais comment créer une identité commune aux sites universitaires alors que le campus de l’EPFL et celui de l’UNIL présentent des typologies urbaines apparemment diamétralement différentes ?

    Axialité
    Si l’EPFL se présente comme une mégastructure phagocytant la vie extérieure, l’UNIL se distingue par une composition de bâtiments indépendants entourés d’espaces verts. Le facteur commun des deux sites est leur organisation basée sur une grille orthogonale cardinale.
    Par son implantation, le projet Grand-8 reprend donc l’orientation Nord-Sud des bâtiments universitaires et entre ainsi en dialogue avec eux. Sa position stratégique délimite deux axes majeurs. Un axe Nord-Sud relie directement le quartier de la Pala au campus de l’UNIL, alors qu’un axe Est-Ouest permettra de relier l’EPFL par le SwissTech Convention Center lors du développement futur du plateau. Le cordon boisé de la Sorge deviendra alors une nouvelle centralité pour le parc des Hautes Ecoles.

    Espaces publics
    La forme urbaine proposée génère trois espaces publics majeurs s’articulant avec ceux existants et projetés.

    Le Parc
    La forme compacte du nouveau quartier permet de préserver, de valoriser et même de compléter les entités paysagères existantes. Le cordon boisé de la Sorge et de la Mèbre présent au sud et à l’est en constitue la majeure partie. Ces structures créent ainsi un « parc naturel » qui entoure les habitations. Les surfaces les plus pentues sont traitées en prairie fleurie et sous-bois. Quelques chemins permettent de déambuler librement et de connecter le quartier à la commune de Chavannes au nord et au site de l’UNIL à l’est.

    La Place de la Pala
    Elle est l’espace d’accueil du futur quartier et servirait de parvis pour le « Village Olympique » des JOJ de 2020. Son emplacement légèrement en retrait de la route de la Sorge lui permet de s’en différencier spatialement et de la dominer (nuisances) tout en gardant un lien physique fort avec cette dernière (circulations).
    Une généreuse forme plantée d’arbres indigènes provenant du cordon boisé de la Sorge marque l’espace et amène un peu d’ombre. Entre cette « forêt urbaine » et le bâti, l’espace reste libre, favorisant le passage ainsi que les rassemblements.

    La Cour
    Au cœur des nouveaux bâtiments, deux cours végétalisées offrent de beaux espaces de verdure et de rencontre pour les habitants du quartier. Au point le plus bas, un bassin et son jardin filtrant permettent de collecter les eaux de pluies des surfaces minérales et des toitures. Il devient l’élément d’agrément de la cour et participe pleinement à la qualité des espaces libres créant un maillage à forte valeur écologique.
    Les espaces collectifs s’y situent majoritairement et sont traversés par de généreux cheminements. Il est prévu d’y aménager des potagers, des aires de jeux et des points de collecte. Des bancs et des tables sont installés sous les plantations de groupes d’arbres. Des places de parc extérieures pour les vélos sont disposées le long des façades près des entrées, alors que les places sécurisées prennent place au rez des bâtiments.

    Vivre ensemble
    Les activités publiques (commerces, restaurants, etc) sont réparties au sud du complexe afin d’activer la Place de la Pala et l’Esplanade située le long de l’axe Est-Ouest. Les espaces de vie partagés des studios s’installent en partie nord, bénéficiant ainsi d’une relation de plain-pied avec les cours.
    Alors que les logements pour hôtes académiques et personnel technique sont concentrés dans un bâtiment haut qui marque la place et l’entrée du plateau de la Pala, les logements étudiants sont répartis dans sept bâtiments interdépendants qui s’articulent autour de la cour. Chacun accueille une typologie de logement spécifique : studios, chambres indépendantes ou chambres en colocation. Le système distributif se décline en une multitude de lieux d’échanges, étirant l’espace public jusque devant la porte d’entrée des chambres. Tels des condensateurs sociaux, les passerelles élargies deviennent des terrasses et les paliers des plates-formes sociales. Les espaces de vies partagés sont systématiquement placés en relation directe avec ces espaces de circulation extérieurs. A l’intérieur, l’espace de distribution permet de relier l’ensemble des constructions et offre ainsi aux étudiants un parcours varié générateur de rencontres spontanées.

  • Crédits
    Architects: Frédéric Karam . Cédric Liardet . RAUM404 . Landscape Architects: MAP . Mobility Engineer: b-plan
  • 2008
  • 2018
  • List
  • of
  • Projects
_
  • 2008 - 2018 : List of Projects
  • THE CONTROL AND THE UNEXPECTED
  • Joffrey About, Frédéric Karam
  • COLO, BE
  • Frédéric Karam
  • DUCHESSE, BE
  • Frédéric Karam
  • GG, BE
  • Frédéric Karam
  • KUMPS, BE
  • Frédéric Karam
  • 449,5 Km, NL
  • Nicole Froehlich, Frédéric Karam, Michiel Van Der Loos
  • ZAV, BE
  • Frédéric Karam, Michiel Van Der Loos, Harold Vermeiren
  • KOTO, BE
  • Nicole Froehlich, Frédéric Karam, Michiel Van Der Loos
  • Al Dabal compound, SA
  • Frédéric Karam, RAUM404
  • Lx3, LB
  • Julien Ecoffey, Léonard Gurtner, Frédéric Karam
  • Huis Voor Een Visser, BE
  • Frédéric Karam, Olivier Roegiest
  • Lisière, CH
  • Marnie Amato, Nathanaël Chollet, Frédéric Karam
  • Wall Villa, LB
  • Frédéric Karam, Mio Tsuneyama
  • Chicxulub, CH
  • Nathanaël Chollet, Frédéric Karam
  • NOTAN OFFICE is a Brussels based architecture and urban design practice. It relies on temporary associations between Frederic Karam and other architects, landscape architects, artists, urban planners, and more technical advisors. The idea is to adapt to every project that demands different knowhows and expertise; relying on this network to reinvent itself through every collaboration, each project taken from scratch, with new inputs for each contexts in attempts to find coherent answers with given budgets, contexts and geographical locations.

    .

    JOBS
    We are constantly looking for talented collaborators and interns
    We only accept digital applications in PDF.
    Send them at notan@notan-office.com
    We’ll try to contact you as soon as possible.

    .

    ADDRESS
    Av. de la Couronne 382
    1050 Bruxelles
    notan@notan-office.com
    +32 (0)488 868 115

     

     

    .

     

    COLLABORATORS: Arthur Wery, Zyad Belhaj, Isis Desmaison
    PAST COLLABORATORS: Sara Lapinska