PATRIMOINE GENETIQUE
  • PROGRAM: Sports building . SIZE: 1.220 M2 . LOCATION: Yverdon-Les-Bains, CH . CLIENT: Commune d’Yverdon-Les-Bains . STATUS: Competition . TIME: 2014
  • Le projet peut être appréhendé comme le résultat d’une mutation architecturale. Le bâtiment existant, prévu à la démolition, ne peut être reconstruit à l’identique, notamment pour des questions programmatiques. Un clonage est impossible mais la notion de patrimoine génétique, considéré en tant qu’héritage architectural et urbain, devient primordiale ; il convient dès lors de définir quelles caractéristiques dominantes doivent perdurer et lesquelles doivent être repensées afin de permettre au nouvel édifice de mieux s’adapter à l’environnement dans lequel il prend place.ECOSYSTEME Le site s’inscrit dans une zone de verdure située en limite immédiate du centre historique d’Yverdon. Par sa nouvelle implantation et le traitement de ses abords, le bâtiment renforce cette caractéristique paysagère. Il se recule du canal pour mieux le mettre en valeur et offrir une promenade en boucle, articulée par la tour au sud-est de la parcelle. L’alignement sur la rue Pestalozzi est préservé alors que la porte d’origine en pierre massive est conservée, créant un signe urbain fort et reconnaissable. Afin de garantir une meilleure connexion entre l’école et les salles de sport, la rue se transforme en zone de rencontre piétonne, limitée aux véhicules devant accéder aux parkings. Grâce à ces opérations, le préau, la rue et le parking se réunissent pour former un vaste espace public arborisé où le piéton reste prioritaire.PEAU La disposition de la salle de sport au rez est maintenue, alors que les deux salles de rythmique s’installent dans les combles. La fonction sportive du bâtiment continue ainsi de s’afficher distinctement face au château. Les fenêtres verticales s’agrandissent, garantissant un éclairage de qualité sur les aires de jeu. Le rythme vertical de l’existant est donc préservé bien que le mur disparaisse au profit d’une structure ponctuelle. La pierre, employée en soubassement et pour les encadrements du vitrage, devient dorénavant le revêtement de façade exclusif de cette vitrine sportive. La présence de cette dernière est renforcée par l’emploi d’un seul matériau sur le reste de l’enveloppe. La tuile en terre cuite continue ainsi d’être utilisée en toiture, mais aussi sur les façades qui deviennent dès lors plus durables. Il en résulte un volume au caractère unitaire qui se déforme en toiture pour préserver un dégagement sur le château depuis l’ouest et marquer sa présence à l’est face au contexte bâti.VUES Le projet est un volume simple et hermétique coupé au nord. Mono-orienté, il offre aux salles de sport une vue entière sur le château créant un vis-à-vis qui intensifie sa symbolique et qui participe à l’identité forte du bâtiment sportif. Depuis le hall, un long escalier ordonne et distribue l’ensemble du programme. En longeant les terrains de sport, il bénéficie lui aussi d’une vue sur le château et d’un éclairage en second jour. Disposé entre les salles et le bloc de services au sud, il offre la possibilité de rencontres fortuites entre les différents usagers ainsi que des relations visuelles transversales. Depuis les espaces de service, le regard de l’utilisateur traverse les diverses couches du bâtiment, la distribution, la structure intérieure, les salles de sport et la façade nord, autant de cadrages visuels qui rapportent le château jusqu’au plus profond du bâtiment.SQUELETTE Avec une grande économie de moyens, le bâtiment minimise les efforts structurels. Sa nouvelle implantation lui permet d’éviter les complications induites par la proximité du canal alors que son système statique laisse présager la possibilité d’utiliser un radier général sans pieux : les terrains de sports sont superposés pour aligner les descentes de charges tandis que les poteaux en façade nord répartissent uniformément les efforts en fondation. Le principe de plancher mixte acier-béton permet de réduire la hauteur entre les salles. Enfin, le bloc de services est constitué de plusieurs murs porteurs longitudinaux en béton armé qui évitent de surcharger le mur intérieur des salles de sport.ENERGIE Grâce à sa nouvelle enveloppe mieux isolée, sa grande compacité, sa forme simple et son taux de vitrage réduit, le nouveau bâtiment réduit ses besoins de chauffage. Le maintien de l’orientation des salles au nord permet d’éviter les surchauffes tout en procurant un éclairage idéal pour la pratique du sport. Enfin, l’eau de pluie peut être récupérée pour alimenter les douches et les sanitaires.
  • Crédits
    Architects: Frédéric Karam . Cédric Liardet
  • 2008
  • 2018
  • List
  • of
  • Projects
_
  • 2008 - 2018 : List of Projects
  • THE CONTROL AND THE UNEXPECTED
  • Joffrey About, Frédéric Karam
  • COLO, BE
  • Frédéric Karam
  • DUCHESSE, BE
  • Frédéric Karam
  • GG, BE
  • Frédéric Karam
  • KUMPS, BE
  • Frédéric Karam
  • 449,5 Km, NL
  • Nicole Froehlich, Frédéric Karam, Michiel Van Der Loos
  • ZAV, BE
  • Frédéric Karam, Michiel Van Der Loos, Harold Vermeiren
  • KOTO, BE
  • Nicole Froehlich, Frédéric Karam, Michiel Van Der Loos
  • "> Kitchen, BE
  • Frédéric Karam
  • Al Dabal compound, SA
  • Frédéric Karam, RAUM404
  • Lx3, LB
  • Julien Ecoffey, Léonard Gurtner, Frédéric Karam
  • Huis Voor Een Visser, BE
  • Frédéric Karam, Olivier Roegiest
  • Lisière, CH
  • Marnie Amato, Nathanaël Chollet, Frédéric Karam
  • Wall Villa, LB
  • Frédéric Karam, Mio Tsuneyama
  • Chicxulub, CH
  • Nathanaël Chollet, Frédéric Karam
  • NOTAN OFFICE is a Brussels based architecture and urban design practice. It relies on temporary associations between Frederic Karam and other architects, landscape architects, artists, urban planners, and more technical advisors. The idea is to adapt to every project that demands different knowhows and expertise; relying on this network to reinvent itself through every collaboration, each project taken from scratch, with new inputs for each contexts in attempts to find coherent answers with given budgets, contexts and geographical locations.

    .

    JOBS
    We are constantly looking for talented collaborators and interns
    We only accept digital applications in PDF.
    Send them at notan@notan-office.com
    We’ll try to contact you as soon as possible.

    .

    ADDRESS
    Av. de la Couronne 382
    1050 Bruxelles
    notan@notan-office.com
    +32 (0)488 868 115

     

     

    .

     

    COLLABORATORS:  Tommaso Asso, Arthur Wery, Isis Desmaison.
    PAST COLLABORATORS: Zyad Belhaj, Sara Lapinska.