BELGRADE
  • PROGRAM: Transformation of an office building into14 social housing . SIZE: 1983m2 . LOCATION: Bruxelles, BE . CLIENT: Commune de Forest . STATUS: Competition, 3rd place . TIME: 2020
  • La philosophie du projet prend ces racines dans le constat que les bâtiments Modernistes connaissent une extinction sans précédent à Bruxelles à l’instar de l’Art Nouveau dans les années 60. Notre volonté est de faire prendre conscience de la beauté et du potentiel que représentent ces constructions brutalistes qui malheureusement souffrent d’une image négative. Ce projet est une opportunité pour montrer que ce type de bâtiment fait partie intégrante du patrimoine architectural en mettant en valeur sa beauté spatiale, urbanistique et matérielle.

    En plus de convertir un bâtiment de bureau en logement, le projet cherchera à revaloriser le patrimoine architectural existant, à l’adapter au contexte et aux besoins actuels tout en remettant à jour son «ambition brutaliste». Les éléments architectoniques structurels (poteaux et poutres) et les éléments en façade (couronnes en béton) seront maintenus et nettoyés. Le système de plateaux superposés, expression forte de l’existant, sera conservé; la nouvelle peau se déploiera en retrait afin de respecter les fondements de la conception initiale du volume. Dans la continuité de la philosophie Moderniste et Brutaliste, le projet complètera le volume, se développant sur ces 5 façades, lui permettant de répondre de manière appropriée à son contexte.

    La tour de distribution verticale en béton sera évidée pour accueillir de nouvelles circulations verticales. Depuis ce noyau, des coursives, portées par un système de profilés métalliques, distribueront les logements tout en créant un dialogue avec le projet IMPRIMERIE. Les coursives ne toucheront la façade que pour permettre l’accès aux appartements. Des seuils généreux deviendront autant de terrasses semi-privées et appropriables. Servants notamment d’espaces de transition entre le commun et le privé. La distance entre la façade et la circulation permettra aux logements de s’ouvrir sur la coursive tout en conservant leur intimité tandis que les patios créés généreront des relations verticales
    Elle sera dès lors l’identité forte du bâtiment; le lien entre le privé et le public; la dentelle légère, transparente et vivante que les habitants s’approprieront et où ils se croiseront dans les trois dimensions.
  • Crédits
    In association with NONANTE architectes . GOFFART POLOMÉ ARCHITECTES . Stability Engineer: JZH . TS + PEB: JZH
  • 2008
  • 2021
  • List
  • of
  • Projects
_
  • 2008 - 2021 : List of Projects
  • "> LOCO, BE
  • Frédéric Karam
  • "> TOUL, BE
  • "> DIEU, BE
  • "> M+N, UK
  • PAUXP, BE
  • Frédéric Karam
  • PLACE AUX ENFANTS, CH
  • Frédéric Karam . wood x mug
  • BLAES, BE
  • Frédéric Karam
  • CHUQ, FR
  • Frédéric Karam
  • KNUST, BE
  • Joffrey About, Frédéric Karam
  • THE CONTROL AND THE UNEXPECTED
  • Joffrey About, Frédéric Karam
  • TRIANGLE HOUSE, BE
  • Frédéric Karam
  • DUCHESSE, BE
  • Frédéric Karam
  • 449,5 Km, NL
  • Nicole Froehlich, Frédéric Karam, Michiel Van Der Loos
  • ZAV, BE
  • Frédéric Karam, Michiel Van Der Loos, Harold Vermeiren
  • KOTO, BE
  • Nicole Froehlich, Frédéric Karam, Michiel Van Der Loos
  • Al Dabal compound, SA
  • Frédéric Karam, RAUM404
  • Lx3, LB
  • Julien Ecoffey, Léonard Gurtner, Frédéric Karam
  • Huis Voor Een Visser, BE
  • Frédéric Karam, Olivier Roegiest
  • Lisière, CH
  • Marnie Amato, Nathanaël Chollet, Frédéric Karam
  • Wall Villa, LB
  • Frédéric Karam, Mio Tsuneyama
  • NOTAN OFFICE is a Brussels based architecture practice founded in 2014 by Frédéric Karam.
    Aware of the specificity of each project, the studio often collaborates with others and works on projects in Switzerland, Lebanon, England and Belgium.

    The work of NOTAN OFFICE is socially and programmatically committed. With a rational approach, the studio boldly manipulate the established, resulting in a unique architecture.
    Whatever the scale, the approach is contextual and seeks to enhance the essence of a place, the people and their concerns in line with today’s society.

    With sustainability in mind, architecture needs to be generous and let the users make it their own.
    NOTANs projects offers sensorial experiences; from spaces to material, the projects are textural.

    .

    JOBS
    We are constantly looking for talented collaborators and interns
    We only accept digital applications in PDF.
    Send them at notan@notan-office.com
    We’ll try to contact you as soon as possible.

    .

    ADDRESS
    Av. de la Couronne 382
    1050 Bruxelles
    notan@notan-office.com
    +32 (0)488 868 115

     

     

    .

     

    FOUNDER: Frédéric Karam
    COLLABORATORS: Victor Selle, Charles Dujardin, Arthur Wery.
    PAST COLLABORATORS: Argjire Gashi, Esther Perrier, Isis Desmaison, Tommaso Asso, Zyad Belhaj, Sara Lapinska.