DUCHESSE
  • PROGRAM: 2 houses and 6 apartments . SIZE: 1,100m2 . LOCATION: Molenbeek, BE . CLIENT: Private . STATUS: Underconstruction . TIME: 2017 - 2022
  • Situé sur la place de la Duchesse de Brabant à Molenbeek, le projet est dans une zone urbaine densément bâtie.
    Actuellement composé de deux halles industrielles en intérieur d’îlot et d’un hôtel particulier datant de 1880 sur l’espace public, l’ensemble est transformé en complexe d’habitation de typologies variées.
    La situation actuelle étant complètement saturée, le projet fait ressortir trois volumes en creusant dans la masse construite. Ils sont liés par un espace extérieur commun, vert. La soustraction volumétrique permet aux nouveaux logements d’avoir le recul et la luminosité nécessaire pour une bonne qualité de vie. Cette opération évite d’avoir des vis-à-vis trop abrupts et d’avoir une habitation trop isolée.

    Une importance particulière est apportée au patrimoine industriel du lieu. La façade d’une des halles est entièrement conservée. Que ce soit du gabarit, de l’expression architecturale des volumes ou de la finition intérieure, le projet cherche à faire ressortir le genius loci du lieu.
    Dans la même suite de réflexion, les matériaux utilisés confirment l’identité du lieu. Les façades sont habillées de carrelage évoquant le langage de la brique omniprésente. En blanc pour le bâtiment central, comme pour souligner et revaloriser la façade industrielle conservée, en rouge-brun pour les maisons en fond, s’accordant avec les briques de terre cuites.
    À l’intérieur, la finition est pensée brute. Évitant plafonnages et couts inutiles, le plafond sera fini le béton de la dalle, les murs seront en bloc béton brut et le sol en ciment.

    La transformation du volume sur rue respecte au mieux l’existant. Moulures, portes et fenêtres sont remises à neuf avec un minimum d’intervention. Le nouveau toit propose une terrasse pour profiter de la vue dégagée. Cette réhabilitation permet la création d’un duplex au RdC et R+1 et de deux appartements.
    Les deux volumes dans la cour sont appuyés aux murs mitoyens de la parcelle. Ces murs prennent de l’épaisseur pour accueillir services et salles humides. Distribution, SdB, WC, cuisine et stock sont concentrés dans cette épaisseur fonctionnelle. Les espaces de vie sont ainsi libérés et poussés au plus proche de la façade, profitant au mieux de la luminosité et la vue.
  • Crédits
    Stability Engineer: Forme et Structure
  • 2008
  • 2021
  • List
  • of
  • Projects
_
  • 2008 - 2021 : List of Projects
  • "> LOCO, BE
  • Frédéric Karam
  • "> TOUL, BE
  • "> DIEU, BE
  • "> M+N, UK
  • PAUXP, BE
  • Frédéric Karam
  • PLACE AUX ENFANTS, CH
  • Frédéric Karam . wood x mug
  • BLAES, BE
  • Frédéric Karam
  • CHUQ, FR
  • Frédéric Karam
  • KNUST, BE
  • Joffrey About, Frédéric Karam
  • THE CONTROL AND THE UNEXPECTED
  • Joffrey About, Frédéric Karam
  • TRIANGLE HOUSE, BE
  • Frédéric Karam
  • DUCHESSE, BE
  • Frédéric Karam
  • 449,5 Km, NL
  • Nicole Froehlich, Frédéric Karam, Michiel Van Der Loos
  • ZAV, BE
  • Frédéric Karam, Michiel Van Der Loos, Harold Vermeiren
  • KOTO, BE
  • Nicole Froehlich, Frédéric Karam, Michiel Van Der Loos
  • Al Dabal compound, SA
  • Frédéric Karam, RAUM404
  • Lx3, LB
  • Julien Ecoffey, Léonard Gurtner, Frédéric Karam
  • Huis Voor Een Visser, BE
  • Frédéric Karam, Olivier Roegiest
  • Lisière, CH
  • Marnie Amato, Nathanaël Chollet, Frédéric Karam
  • Wall Villa, LB
  • Frédéric Karam, Mio Tsuneyama
  • NOTAN OFFICE is a Brussels based architecture practice founded in 2014 by Frédéric Karam.
    Aware of the specificity of each project, the studio often collaborates with others and works on projects in Switzerland, Lebanon, England and Belgium.

    The work of NOTAN OFFICE is socially and programmatically committed. With a rational approach, the studio boldly manipulate the established, resulting in a unique architecture.
    Whatever the scale, the approach is contextual and seeks to enhance the essence of a place, the people and their concerns in line with today’s society.

    With sustainability in mind, architecture needs to be generous and let the users make it their own.
    NOTANs projects offers sensorial experiences; from spaces to material, the projects are textural.

    .

    JOBS
    We are constantly looking for talented collaborators and interns
    We only accept digital applications in PDF.
    Send them at notan@notan-office.com
    We’ll try to contact you as soon as possible.

    .

    ADDRESS
    Av. de la Couronne 382
    1050 Bruxelles
    notan@notan-office.com
    +32 (0)488 868 115

     

     

    .

     

    FOUNDER: Frédéric Karam
    COLLABORATORS: Sibel Yardimci, Victor Selle, Charles Dujardin, Arthur Wery.
    PAST COLLABORATORS: Argjire Gashi, Esther Perrier, Isis Desmaison, Tommaso Asso, Zyad Belhaj, Sara Lapinska.